Sabtu, September 6, 2025
HomeBerita PropertiPekerja Informal Bisa Beli Rumah Pakai KPR. 3 "Ojol" Ini Bukti Kesekian

Pekerja Informal Bisa Beli Rumah Pakai KPR. 3 “Ojol” Ini Bukti Kesekian

Pekerja informal merupakan kelompok masyarakat yang paling sulit mengakses kredit bank termasuk kredit pemilikan rumah (KPR). Alasannya, penghasilannya tidak pasti sehingga bank menganggap pekerja informal sangat berisiko bila diberi kredit (unbankable).

Karena itu di semua bank penyaluran KPR kepada pekerja informal sangat minim, bahkan KPR rumah subsidi sekalipun. Sejak beberapa tahun lalu aplikator ride hailing Gojek mencoba memberikan solusi terhadap masalah itu, dengan melansir program KPR Subsidi untuk para mitranya driver ojek online (ojol).

Gojek bekerja sama dengan Bank BTN. Hasilnya, sudah puluhan driver Gojek yang bisa membeli rumah subsidi melalui program tersebut.

Beberapa bulan lalu tiga driver ojol lagi dari Gojek, Sugianto, Soni, dan Bima, yang berhasil membeli rumah impiannya melalui program tersebut dengan KPR subsidi dari Bank BTN.

“Setelah membantu mitra driver di Solo, tahun ini kami membantu sembilan mitra driver lagi di Bogor, Semarang, dan Yogyakarta untuk bisa memiliki hunian sendiri,” kata Gede Manggala, Head of Region and External Affairs Gojek, melalui keterangan tertulis Selasa (29/10/2024).

Gede menyatakan, sejak 2022 program KPR Subsidi Gojek hadir untuk menjembatani para mitra ojol yang sebagian besar belum tersentuh kredit perbankan, mewujudkan mimpi memiliki hunian sendiri.

Gede menyebutkan, mitra yang eligible dan memiliki performa baik, akan mendapatkan undangan untuk membeli rumah subsidi, kemudian diverifikasi Bank BTN. “Hingga saat ini sudah puluhan mitra driver yang terfasilitasi oleh program KPR Subsidi dari Gojek untuk membeli rumah,” ungkap Gede.

Program KPR Subsidi yang didesain khusus untuk mitra ojol Gojek itu, merupakan bagian dari Gojek Swadaya, yang bertujuan mengurangi hambatan operasional dan meningkatkan kesejahteraan mitra serta keluarganya.

Baca juga: KPR Informal yang Cocok untuk Kaum Milenial

Direktur Utama BTN Nixon LP Napitupulu mengapresiasi kolaborasi strategis dengan Gojek, untuk membantu pemilikan rumah bagi pekerja informal seperti ojol.

“Kolaborasi dikhususkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang selama ini sulit dijangkau (KPR) seperti pekerja informal, pedagang pasar, hingga anak muda yang baru masuk dunia kerja. Kolaborasi (BTN-Gojek) memudahkan kami menjangkau para mitra driver Gojek,” jelas Nixon.

Nixon mengklaim, pekerja informal menjadi perhatian BTN. Dibuktikan dari penyaluran KPR subsidi ke pekerja informal yang mulai menanjak.

“Kami menargetkan tahun ini angkanya lebih besar lagi. Karena itu BTN berharap kerja sama berjalan di seluruh wilayah di mana Gojek beroperasi, sehingga mitra driver yang dapat kami bantu mewujudkan mimpi punya rumah sendiri makin banyak,” tuturnya.

Berita Terkait

Ekonomi

Berita Terkini