Sabtu, Desember 13, 2025
HomeNewsIbukotaBoediono: Pemerintah Mendatang Bangun Jalur Ganda Selatan

Boediono: Pemerintah Mendatang Bangun Jalur Ganda Selatan

Wakil Presiden Boediono mengharapkan pemerintahan mendatang bersedia membangun jalur ganda kereta api selatan untuk bisa menekan kepadatan arus lalu lintas jalan dan mengurangi kecelakaan.

“Manfaatnya banyak jika jalur ganda selatan dibangun mengingat Jawa adalah pusat logistik,” kata Boediono saat meninjau pembangunan jalur ganda kereta api di Bojonegoro, Jawa Timur, Jumat.

Wakil Presiden Boediono
Wakil Presiden Boediono

Menurut Wapres, jika pembangunan jalur ganda selatan bisa dilakukan maka akan mampu mengurangi beban penggunaan BBM pada kendaraan bermotor.

Pemerintah sekarang, katanya, sudah bisa menyelesaikan pembangunan jalur ganda utara yang menghubungkan Jakarta menuju Surabaya.

“Memang masih ada beberapa lokasi yang belum bisa diselesaikan, tapi akan diupayakan selesai secepat mungkin,” kata Wapres.

Pergerakan transportasi Jawa masih didominasi oleh transportasi jalan sebesar 80 persen dan untuk menyeimbangkan beban transportasi jalur kereta api perlu diperkuat.

Jalur ganda Jawa sepanjang 727 kilometer akan menghubungkan Jakarta dan Surabaya.

Keberadaan jalur ganda akan dapat meningkatkan frekuensi dan kapasitas kereta api sebesar 200 hingga 300 persen.

Boediono saat meninjau pembangunan jalur ganda utara berkesempatan naik kereta api dari Semarang menuju Bojonegoro sejauh 180 kilometer.

Setelah bermalam di Bojonegoro, Wapres kembali melanjutkan perjalanan menggunakan kereta api ke Surabaya sejauh 103 kilometer. Ant.

Berita Terkait

Ekonomi

Modal Asing Kembali Kabur, Tapi Rupiah Stabil

Aliran modal asing portofolio sangat fluktuatif. Mudah masuk dan...

Bank BNI Dorong UMKM Hingga Pekerja Migran Naik Kelas

Bank BNI kembali memperkuat komitmen untuk meningkatkan literasi keuangan...

Ini 8 Sektor Prioritas untuk Dongkrak Ekonomi 2026, Tidak ada Sektor Perumahan

Menjelang akhir 2025, pemerintah terus mempersiapkan arah kebijakan ekonomi...

Berita Terkini