Harga Rumah di Sawangan di Atas Rp500 Juta
Kawasan Sawangan, Depok, Jawa Barat, masih menjadi salah satu kantong hunian menengah di dekat Jakarta. Di koridor Jl Raya Muchtar dipasarkan belasan perumahan. Sebagian berada di pinggir Jl Raya Muchtar, beberapa lainnya masuk sekitar 1 km di Jl Pasir Putih, Bedahan, dan Jl Maksum.

Seperti di kawasan lain yang tengah berkembang, harga rumah di Sawangan semakin tinggi. Harganya rata-rata di atas Rp500 juta. Beberapa perumahan yang dikembangkan di Jl Raya Muchtar antara lain Bukit Rivaria, Pesona Sawangan Residence, Jasmin Hill, Botania Lake, Bukit Petro, dan The Kayana.
Pesona Sawangan dan cluster Jasmin termasuk yang paling terjangkau. Keduanya memasarkan rumah Rp500 jutaan tipe 36, 38, 39 dengan luas kaveling 72 meter persegi. Pesona Sawangan (4,4 ha) yang sudah dihuni 60 KK juga memasarkan tipe 45/90, 50/90, 65/142 seharga Rp643 – 934 juta. Perumahan lainnya lebih banyak memasarkan rumah Rp700 jutaan hingga satu miliaran. Bukit Rivaria tinggal memasarkan tipe hoek, kaveling paling kecil 119 meter persegi, bangunan 57 meter persegi seharga Rp895 juta. Perumahan ini dikembangkan sejak 20 tahun lalu karena itu rumahnya hampir habis. Penghuninya sekitar 1.500 KK.
Rumah yang lebih terjangkau di Bedahan seperti Grand sawangan Asri dan Cahaya Indah Gemilang. Grand Sawangan Regency memasarkan tipe 42/90 dan 47/105 seharga Rp549 juta dan Rp599 juta. Cahaya Indah Gemilang lebih terjangkau. Perumahan di Jl H Sulaiman ini menawarkan tipe 39/81 Rp498 juta.
Beberapa perumahan itu lokasinya cukup dekat dengan Cinere yang fasilitasnya cukup komplit. Dari Jl TB Simatupang bisa diakses melalui Jl RS Fatmawati – Pondok Labu – Cinere – Limo – Jl Raya Muchtar. Alternatif lain menuju pusat bisnis Jakarta menggunakan kereta sari Stasiun Depok baru.