Minggu, Oktober 4, 2026
HomeBerita PropertiAnggaran Kemenpupera Terserap Rp50,6 Triliun

Anggaran Kemenpupera Terserap Rp50,6 Triliun

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemenpupera) Basuki Hadimuljono optimistis anggaran kementeriannya akan terserap optimal. Diprediksi hingga akhir tahun 2015 dari Rp118 triliun anggaran Kemenpura akan terserap Rp110 atau 94 persen.

“Angka 94 persen itu target, tidak mungkin bisa terserap 100 persen karena pasti ada sisa tender maupun proses administrasi yang belum selesai. Nanti alokasinya, Rp94,5 triliun untuk belanja modal dan konstruksi terutama untuk mendorong percepatan program prioritas yang terdiri atas 14.500 paket pengerjaan,” ujar Basuki di kantor Kemenpupera, Jakarta, Jumat (22/5).

Basuki Hadimuljono
Menpupera Basuki Hadimuljono

Hingga saat ini, terang Basuki, dana yang sudah terserap dan sudah ada kontraknya mencapai Rp50,6 triliun. Yang masih dalam proses lelang mencapai Rp20 triliun dan Rp15 triliun lagi dalam persiapan lelang. Dana yang terserap ini akan digunakan untuk proyek irigasi, jembatan, rehabilitasi tiga juta ha lahan, dan sebagainya.

Proyek yang juga menjadi prioritas adalah program satu juta rumah selain proyek konektivitas dengan prioritas pembangunan infrastruktur di kawasan perbatasan Kalimantan, Papua, dan Nusa Tenggara Timur. Selain itu terkait dengan program sejuta rumah, diutamakan juga proyek untuk pemenuhan kebutuhan air minum, santitasi, dan rumah khusus.

“Dengan digabungnya Kementerian Pekerjaan Umum dengan Kementerian Perumahan Rakyat, di internal kami banyak dilakukan penyesuaian maupun penggabungan nomenklatur. Semoga setelah adanya pembenahan dan mulai terserapnya anggaran ini, nanti pada triwulan kedua dan ketiga penyerapannya juga bisa meningkat,” pungkasnya.

Berita Terkait

Ekonomi

Inflasi Dekati Kisaran Sasaran, BI Bilang Masih Terkendali

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, inflasi Indeks Harga Konsumen...

September Kepercayaan Industri Melandai, Tapi Masih di Fase Ekspansi

Kinerja industri pengolahan atau manufaktur RI pada September 2026...

Agustus Surplus Neraca Dagang RI Melonjak Jadi USD3,55 Miliar

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, neraca perdagangan Indonesia pada...

Manufaktur RI Melaju Lagi, Tertinggi dalam 7 Bulan, Didorong Kenaikan Permintaan

Kinerja industri pengolahan atau manufaktur Indonesia kembali ke zona...

Berita Terkini