Rabu, Juni 17, 2026
HomeBerita PropertiWacana Pindah Ibukota Dongkrak Harga Lahan di Palangkaraya

Wacana Pindah Ibukota Dongkrak Harga Lahan di Palangkaraya

Wacana pemindahan ibukota negara dari Jakarta ke Palangkaraya mengundang reaksi beragam masyarakat. Tapi yang pasti wacana itu langsung mendongkrak harga tanah di ibukota Propinsi Kalimantan Tengah itu.

palangka-Raya

“Pengembang di Kalimantan mengatakan wacana ini langsung menaikkan harga tanah, banyak pemilik yang akan menjual asetnya. Tapi dampaknya bagi kalangan pengembang mereka menjadi sulit mengakuisisi dan mengembangkan proyek baru karena harga tanahnya mahal,” ujar Theresia Rustandi, Sekretaris Perusahaan PT Intiland Development Tbk, kepada pers di Jakarta, Senin (10/7).

Pemerintah seharusnya bisa lebih terencana dan terukur terlebih ketika mengemukakan rencana besar seperti pemindahan ibukota negara. Seharusnya sudah jelas mulai dari sosialisasi awal hingga perencanaan yang mencakup timeplane maupun timeline dari rencana pemindahan ibukota ini.

“Di satu sisi kami melihat wacana pemindahan ini opportunity khususnya untuk bisnis properti. Tapi yang diutarakan pemerintah itu kan masih tahap awal dan kita belum tahu akan seperti apa tapi dampaknya sudah terasa untuk teman-teman di Kalimantan,” tandasnya.

Berita Terkait

Ekonomi

Presiden Perintah Menteri Rosan: Sampaikan Kepada Publik Senin Besok Kondisi Investasi RI Sesuai Fakta

Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM...

Mei Masyarakat Banyak Belanja dan Kuras Tabungan, Cicilan Utang Meningkat

Pada Mei 2026, rata-rata proporsi pendapatan konsumen yang dipakai...

Merosot Optimisme Kaum Menengah Atas Terhadap Prospek Penghasilannya

Hasil Survei Konsumen Bank Indonesia yang dilansir pekan ini...

Berita Terkini