Jumat, September 5, 2025
HomeInfrastrukturPresiden Resmikan Jembatan Pulau Balang dan Motoran Bareng Artis di IKN

Presiden Resmikan Jembatan Pulau Balang dan Motoran Bareng Artis di IKN

Presiden Joko Widodo didampingi Ibu Iriana Joko Widodo meresmikan Jembatan Pulau Balang, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, Minggu, 28 Juli 2024. Peresmian tersebut menandai pencapaian penting dalam pengembangan infrastruktur di Ibu Kota Nusantara (IKN).

“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, sore hari ini saya resmikan Jembatan Pulau Balang di Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur,” kata Presiden dalam sambutannya, seperti dikutip keterangan resmi Sekretariat Presiden.

Jembatan yang dibangun sejak tahun 2015 dan menghabiskan anggaran Rp1,4 triliun itu, merupakan salah satu proyek strategis dalam mendukung konektivitas antar wilayah di Kalimantan Timur.

Selain menghubungkan Kota Balikpapan dengan Kabupaten Penajam Paser Utara, lokasi IKN, nantinya jembatan Pulau Balang juga menjangkau Provinsi Kalimantan Selatan. “Nantinya juga dari Provinsi Kalimantan Timur menuju Provinsi Kalimantan Selatan,” ungkap Presiden.

Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Kalimantan Timur Reiza Setiawan mengatakan, saat ini progres pembangunan Jembatan Pulau Balang sudah memasuki tahap akhir. Jembatan tersebut dalam tahap proses perbaikan visual.

“Saat ini kami sedang melakukan beautifikasi, termasuk pengecatan dan penambahan lampu,” ujar Reiza. Ia menjelaskan, manfaat utama Jembatan Pulau Balang adalah mempercepat akses dari Balikpapan menuju IKN.

“Sebelumnya perjalanan dari Balikpapan ke IKN melalui jalan nasional memakan waktu sekitar 2,5 jam. Dengan adanya jembatan dan jalan tol yang fungsional, waktu tempuh akan berkurang menjadi 1,5 jam,” tutur Reiza.

Reiza juga mengatakan, jembatan tersebut menelan biaya fisik Rp1,4 triliun yang didanai dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).

Meskipun jalan tol yang menghubungkan jembatan belum sepenuhnya selesai, uji coba operasional dilakukan hari ini dengan rencana penggunaan terbatas hingga pekerjaan selesai sepenuhnya.

Mendampingi Presiden Mensesneg Pratikno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang juga Plt. Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) yang juga Wakil Kepala Otorita IKN Raja Juli Antoni, Wishnutama Kusubandio, Pj. Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik, dan sejumlah artis influencer.

Baca juga: Juli Presiden Jokowi Sudah Berkantor di IKN

Motoran
Dalam kunjungan ke Kaltim itu, Presiden Jokowi juga mengajak para artis dan inluencer mengendarai sepeda motor meninjau progres pembangunan jalan tol IKN.

Presiden Jokowi bareng artis dan influencer motoran menjajal jalan tol yang sedang dibangun di IKN. (Screenshoot Youtube Setpres)

“Mencoba jalan itu paling gampang kalau kita naik sepeda motor. Ada gini (masalah) sedikit saja akan terasa. Tadi saya mengajak beliau-beliau ini (para artis dan influencer) semuanya naik motor, merasakan jalan tol menuju IKN,” kata Presiden.

Presiden mengapresiasi kondisi jalan tol yang dinilai sudah cukup baik. Meski masih dalam tahap pembangunan, namun kondisinya sudah cukup baik untuk dilewati kendaraan bermotor. Presiden sendiri akan menginap dan berkantor tiga hari di IKN.

Selain para artis dan influencer, mendampingi Presiden mengendarai sepeda motor custom berwarna dominan hijau itu, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Raja Juli Antoni.

Para artis dan influencer yang motoran bareng rombongan Presdiden antara lain Raffi Ahmad, Nagita Slavina, Irwansyah, Zaskia Sungkar, Atta Halilintar, Aurel Hermansyah, Sintya Marisca, Ferry Maryadi, Gading Marten, Poppy Sovia, Willie Salim, Meicy Villia, dan Dian Ayu Lestari.

Berita Terkait

Ekonomi

Berita Terkini