PPN DTP Diperpanjang, Aryana Karawaci Genjot Penjualan

Program perpanjangan insentif pajak pertambahan nilai ditanggung pemerintah (PPN DTP) disambut positif oleh kalangan pengembang. Insentif ini sangat menguntungkan bagi masyarakat karena bisa membeli produk properti lebih murah dan mempercepat penyerapan penjualan bagi perusahaan developer.
Menurut Sianna Sutinah Rustanto, Direktur Utama PT Purinusa Jayakusuma, sebagai pengembang pihaknya merespon positif PPN DTP yang diperpanjang dan menjadi bukti perhatian pemerintah khususnya untuk sektor properti yang bisa memberikan pertumbuhan ekonomi nasional dengan dampak ikutan yang menggerakkan sektor riil lainnya.
“Saat ini kami tengah fokus mengembangkan perumahan Aryana Karawaci di Tangerang, Banten dengan luas pengembangan 26 ha. Hingga saat ini kami telah membangun hampir 3.000 unit rumah dan memasuki semester kedua ini tengah fokus memasarkan dua klaster,” ujarnya saat pembukaan clubhouse dan show unit di klaster baru, Sabtu (31/8).
Kedua klaster tersebut Safira dan Kristal sebanyak 600-an unit rumah berbagai tipe dengan harga mulai Rp600 jutaan. Safira telah terjual sebanyak 200-an unit sementara Kristal 100-an unit dan kedua klaster ini memanfaatkan program PPN DTP 100 persen semester pertama. Stimulus ini kembali dilanjutkan dengan produk siap huni (ready stock) sebanyak hampir 200 unit dari dua klaster ini.
Dengan insentif PPN DTP, Sianna meyakini penjualan produknya akan terserap dengan lebih cepat. Segmen pasar yang dibidik sangat sesuai dengan produk yang ditawarkan yaitu kelas menengah yang membutuhkan hunian pertama dengan banyak kemudahan, salah satunya melalui program PPN DTP ditambah program pembebasan biaya-biaya pajak dan lainnya.
Baca juga: Pemerintah Perpanjang Insentif Free PPN 100 Persen Hingga 31 Desember
Dalam beberapa tahun, Purinusa Jayakusuma banyak mengembangkan produk ready stock untuk menyasar segmen kelas menengah pengguna (end user). Kristal dan Safira sendiri di-launching pada bulan Maret 2024 dan langsung dibangun unit-unit rumahnya karena melihat animo masyarakat yang tinggi dan dukungan insentif PPN DTP.
Lokasi Aryana juga cukup strategis karena dikelilingi pengembangan properti skala besar seperti Lippo Karawaci, Gading Serpong, dan BSD City. Menurut Rita Megawati, Project Consultant Property Lounge yang memasarkan Aryana Karawaci mengatakan, salah satu kelebihan proyek ini adalah lokasinya yang strategis.
“Produk ini menjadi pilihan yang tepat karena ada insentif PPN DTP, pembebasan biaya-biaya, lokasi strategis, dan banyak promo menarik. Rumahnya juga memiliki desain dan layout kompak yang sangat memerhatikan kebutuhan penghuni,” jelasnya.
Rumah yang disediakan memiliki pilihan dua hingga empat kamar tidur dengan tipe satu dan dua lantai. Dengan harga mulai Rp600 jutaan, sudah ada fasilitas clubhouse di dalam klaster dan fasilitas lain yang sudah beroperasi seperti food court area, komersial, SPBU, hingga wahana air (Aquaplay).
“Konsumen bisa mendapatkan banyak kemudahan cara bayar hingga hadiah langsung mulai dari AC hingga member gratis Aquaplay dan voucher SPBU. Dengan insentif PPN DTP kami yakin seluruh produk yang dipasarkan di dua klaster ini akan habis pada akhir tahun ini,” pungkas Rita.