Selasa, Mei 12, 2026
HomeBerita Properti20 Ribu Rumah Murah Akan Dibangun di 8 Wilayah

20 Ribu Rumah Murah Akan Dibangun di 8 Wilayah

Perhimpunan Pengembang Indonesia (PI), asosiasi pengembang yang baru dibentuk oleh sejumlah pengembang, akan fokus pada pembangunan rumah murah untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). PI sudah membuat peta pembangunan rumah murah dengan mencanangkan 1 ha rumah murah di setiap kecamatan.

pembangunan-rumah-murah-di

“Dengan 1 ha per kecamatan bisa terbangun sebanyak 100 unit rumah tipe 30/60. Tahap awal ini kami akan konsentrasi di kecamatan-kecamatan di wilayah-wilayah satelit dan kota-kota lain di Indonesia,” ujar Ketua Umum PI, Barkah Hidayat, di sela-sela acara pengukuhan PI di Jakarta, pekan lalu.

Hingga akhir tahun ini akan dimulai di 8 daerah di Jawa Barat, Kalimantan Timur, Sumatera Selatan, Bangka Belitung sebanyak 20 ribu unit. Targetnya PI bisa mensuplai 100 ribu rumah murah per tahun.  Selain itu PI juga akan ikut serta pada pengembangan kawasan eknomi khusus (KEK) yang dikembangkan pemerintah dan juga sektor pariwisata. Untuk itu PI  akan memperkuat perangkat organisasinya yang sudah tersebar di 26 provinsi dengan anggota 300 perusahaan pengembang.

“Kami ingin menciptakan keseimbangan dengan banyaknya asosisasi perusahaan pengembang dengan mengakomodasi pengembangan rumah untuk kalangan menengah atas dan MBR,” pungkasnya.

Berita Terkait

Ekonomi

Bank Mandiri Dorong Penguatan Eksosistem UMKM

Penguatan peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam...

Harga Beras Selalu Naik, Tapi Daya Beli Petani Makin Turun

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan awal pekan ini (4/5/2026),...

Berita Terkini