Rumah di Bogor Selatan : Harga Terjangkau View Bagus
Kalangan developer terus mencari daerah pengembangan baru. Di Bogor, Jawa Barat, pembangunan perumahan menengah bergerak ke Bogor selatan menyusul pusat kota yang semakin sesak. Lokasi yang diincar Ciomas dan Pasir Kuda. Dua kawasan ini belakangan jadi sentra pengembangan hunian menengah karena memiliki view bagus ke gunung Salak dan letaknya tidak jauh dari Stasiun Taman Topi di Jl Merdeka Bogor. Menuju stasiun sekitar 20 menit melalui Jl Raya Ciomas – Jl RE Abdullah – Jl Veteran – Jl Merdeka.

Ciomas merupakan wilayah perlintasan menuju Ciherang yang akan dikembangkan sebagai kawasan wisata. Saat ini pengembangan Ciherang belum maksimal padahal kawasannya mirip Puncak dan sudah ada beberapa vila penginapan. Ke depan kawasan ini akan lebih ditata sehingga potensi Ciomas juga akan lebih terangkat.
- Kusnueni, pegawai negeri sipil Departemen Perhubungan di Jl Ir Juanda, Jakarta Pusat, mengaku membeli rumah di Ciomas Hills karena mudah diakses dari Jakarta dengan kereta. “Dulu harganya juga lumayan murah, soal jarak nggak jadi masalah karena pakai kereta sampainya cepat,” katanya.
Selain Ciomas Hill beberapa perumahan yang tengah dikembangkan antara lain Ciomas Mansion, Ciomas River View, Bukit Hijau Ciomas, Mutiara Pasir Kuda, Wanayasa Residence, dan Kebun Raya Residence. Rata-rata harga rumahnya Rp400 jutaan ke atas, kecuali Bukit Hijau Ciomas yang memasarkan rumah tipe 36/72 dan 45/84 seharga Rp300 jutaan. Ciomas Hills di Jl Raya Ciomas harganya mulai Rp400 jutaan. Tipe rumahnya 36/72, 46/96, 57/108, dan terbesar 70/135 seharga Rp707 juta.
Ciomas River View segmennya sama dengan Bukit Hijau Ciomas seharga Rp300 jutaan. Sedangkan Mutiara Pasir Kuda dan Ciomas Mansion harganya juga mulai Rp400 jutaan. Di luar tiga perumahan itu segmennya lebih tinggi. Wanayasa Residence di Jl Pasir Kuda hanya memasarkan tipe 45 dengan kaveling 85 – 120 meter persegi mulai seharga Rp748 juta.
Kebun Raya Residence yang dikembangkan PT Sarananiaga Sejahtera di Jl Jabaru 2 membidik segmen paling tinggi. Terkcil tipe 54/165 Rp942 juta. Selain itu ada tipe 76/191/86/135, dan 118/144 seharga satu miliaran. Terbesar tipe 158/180 di pinggir Jl Boulevar dibandrol Rp1,7 miliar. Di dalam perumaha dilengkapi sport club, tennis, water park, dan taman bermain.